вторник, 16 октября 2012 г.

Плагиат или просто неуважение? UPD4 - разрешение дела

Просматривала сейчас челлендж-блоги и наткнулась на работу-страничку, которая сделана явно под вдохновением (так это назовем) от моей странички. Странички, которая попала в ТОП этой весной. С одной стороны - приятно, что копируют, но с другой - указать источник вдохновения - это же просто этикет скрапа. Тем более, когда ты учавствуешь с работой в задании челлендж-блога, с чужой идеей! Еще при этом являясь членом ДК другого челлендж-блога...
Грустно всё это...

UPD

Написала комментарий к тому посту, попросила поставить ссылку на мою работу. Надеюсь на адекватность девушки :)

Моя страничка:
Наташина страничка:
Круг-дудлинг, облака (особенно нижние и верхнее с надписями), даже у текста внутри также обведены первые буквы, заголовок.
Я не злюсь, мне просто грустно. Особенно, что такие ситуации сплошь и рядом...
Я всего лишь прошу не много уважения к идеям, и оставить ссылку :)

UPD3
Наташа лично мне ничего не ответила, но в том ее посте появились такие строки, в самом низу:
"***вдохновила меня на этот элемент в своей работе (дудлинг полукругом ) работа замечательной мастерицы "Фея снов"... ее работы вы можете посмотреть тут:
http://fairy-magic-dreams.blogspot.com/2012/05/blog-post_16.html"

Хотела много еще чего написать, но уже не буду. Кроме того, что хватает совести учавствовать в 3-х заданиях с чужой идеей...
Тут вроде и так всё понятно.
Надо послушать вас и отпустить ситуацию :)

 UPD4
Мы пришли к взаимопониманию с Наташей, поговорили-обсудили все нюансы, и поняли друг друга. Наташа добавила ссылку на мою работу в свой пост, непосредственно под фотографией своей странички, и решила не участвовать с работой в заданиях челлендж-блогов.
Всем бы таких понимающих "последователей" :)
Расстались мы на доброжелательной ноте, чему я очень рада. Наташе желаю творческих успехов и вдохновения! :)

22 комментария:

  1. Наташа, несмотря на то, что читаю твой блог постоянно, я только сейчас тебе пишу. Сразу скажу, что мне очень нравятся твои странички. И, надеюсь, что этой горе-мастерицей была не я.
    А ты точно уверена, что именно твою работу скопировали? Мы же все творческие люди, часто похожие идеи витают вокруг. Тем более странички большинство делает по готовым скетчам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! :)
      Я наверное, все-таки выложу фото для сравнения, хотя не хотела. Но думаю, у многих будут такие же вопросы.

      Удалить
    2. дада, прямо хочецца посмотреть

      Удалить
  2. да уж, так подробно идеи не летают.
    Она тебе что-то ответила?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну комментария к посту я не вижу, странно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нее стоит проверка комментариев автором, после проверки публикуются.

      Удалить
  4. ай-я-яй...ну это прямо уже совсем неприлично,будем честными.я человек крайне лояльный к интернету,но даже расположение в мелочах совпадает.ну прямо я расстроилась :((( взять и один в один чужую работу повторить.как так?конечно,человек может ещё ответить,извиниться,объясниться,наконец.но это уже не спорный момент,а факт.не-кра-си-во.Наташа,я за тебя горой!если что,будем стыдить.но надеюсь,до того не дойдёт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да просто я редко когда ввязываюсь в истории с лифтингом.но тут облачко к облачку :)))

      Удалить
  5. да неее..твоя в сто раз круче..у тебя просто неповоторимый дудлинг....я тоже лифчу работы иногда..но они уменя от источника в итоге отличаются процентов на 70))..а то что указывать автора ..мы ж тоже не указываем скетчи, а ведь кто то рисовал, это ж тоже чужая собственность..
    вобщем не парься и забей....пусть она страдает от недостатка идей...и она плохой скрапер..и сриничка унее ужасная получилась..даже только не смогла скопировать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, лифтинг-то в итоге не удался ни разую Идея твоя, а воплощение... прям скажем...

      Удалить
    2. Девочки, спасибо за поддержку!
      Мне страничка Наташина нравится :)
      Я скетчи всегда указываю, если пользуюсь. И если лифтинг делаю, тоже ссылку всегда даю - в начале скраповой жизни даже сначала писала автору - спрашивала разрешения, и только потом начинала делать) Вот например, пост от 2009 года :)
      http://fairy-magic-dreams.blogspot.com/2010/03/blog-post_608.html

      Удалить
    3. хотела написать,но не успела :)))я наоборот подумала,зачем Наталья лифтит чужие работы,когда у человека и так хорошие работы получаются...мне тоже страничка нравится.а тут вот и автор появился.ну и славно :)))

      Удалить
  6. Наташа,доброго дня!
    Приношу свои извинения, что не сделала прямую ссылку на вашу работу, а только написала ваше имя (ник)в комментарии к страничке.
    Могу сказать, что моему блогу только третий месяц, в этой жизни на просторах инета - я не волк кровожадный, а начинающий пользователь, правила скрап-жизни тоже только постигаю, о многом догадываюсь, много понимаю читая блоги... но не все сразу...я не сижу инете часами... слово "лифтинг" как и "дудлинг" (это слово узнала из комментария и благодаря вашей работе, за что отдельное спасибо)мне стало известным совсем недавно... Я тоже вижу что хорошие, красивые , профессиональные работы копируются, просто как замечательные идеи, полного повтора все равно не достичь никому и не думаю, что кто-то имеет это своей целью (у меня точно нет такой цели). Мне бы хотелось достичь того уровня, чтобы мою работу хотелось кому то повторить... но до этого еще далеко...может спустя много времени меня это будет обижать...но пока мне этого хочется...

    Мне важно пояснить, что проверка кодом у меня в блоге стоит не корысти ради, просто я не смогла ее удалить. Девочки , оставившие самые первые коменты к моим работам, писали мне, что этот жутко неудобно, я пыталась. рылась, но видимо тщетно... мне очень жаль ...

    еще ... спасибо мастерицам, добрым людям, за комментарии моей работы,ваши слова в большей мере чистая правда- она не очень удалась...страничкой я и в самом деле не совсем довольна.. повторюсь, что я новичок и многому учусь ...
    и страничка делалась по скетчу и полным лифтинг назвать нельзя.
    я не хотела вас обидеть и ущемить ваши права... я хотела у вас поучиться... мне жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что ответили!
      Всё далее написанное я "говорю" в доброжелательной форме, ну это уточнение - а то в интернете сложно передать эмоции)
      Самое первое что хочу вам дать - это вот эту ссылку, очень хорошая статья про Скраплифтинг - http://omsk-scrapclub.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html
      Особенно обратить ваше внимание на предпоследний абзац.
      Все мы пребегаем время от времени к скраплифтингу, и в этом нет ничего страшного! Но обязательно нужно указывать автора, и давать активную ссылку на объект вдохновения.
      Вы добавили комментарий в своем сообщении, спасибо! Но почему-то сделали это в конце поста, после другой странички, и сказали только про "дудлинг полукругом". Лучше тогда просто сказать - источник вдохновения - вот эта работа, и дать ссылку. Потому как не только ж "дудлинг полукругом" вы скопировали, если быть честными))
      Ну и про участие в заданиях челлендж-блогах, с работой, в которой чужие идеи - как мне кажется, не совсем этично. Особенно в задании с дудлингом - который вы практически весь скопировали у меня (основные элементы). Это как взять чужое стихотворение, поменять строчки местами, добавить еще несколько рифм и отправиться с ним на литературный конкурс :) Я буду рада, если вы это поймете и снимите работу с участия в задании про дудлинг. К другим заданиям про осень - у меня нет претензий.
      Я просмотрела ваш блог, у вас замечательные работы! Творческих успехов вам!
      Проверка у вас стоит не "кодом", а комментарии публикуются только после проверки автором.

      Удалить
    2. Наташа! спасибо за понимание и доброжелательность. Статью обязательно прочту, спасибо. Их надо как-то обязательно надо показывать новичкам, иначе случаются казусы. Наташа, я была внимательна к вашим пожеланиям и ночью вчера хотела выйти из задания о Дудлинге, но, к сожалению,в этом блоге нет иного способа удалить ссылку на страничку кроме как написать авторам блога. Поэтому страничка еще там- авторам написала.
      Полукруг я безусловно скопировала у вас, и об этом честно сказала в комментариях к страничке от 2 октября и вашу очень красивую идею не присваивала, только ссылку на ваш ник не поставила, за что прошу прощения. Злочастным лифтингом (или как это называется?)я не являюсь((.
      Комментарии в моем блоге как то странно выборочно публикуются с проверкой, примерно один из 20. Эта причина мне не ясна, прояснять и возится с ней у меня нет времени пока, но разберусь обязательно.
      Еще раз спасибо за урок. Грустные истории нас тоже учат.

      Удалить
    3. Ну мы же не только про полукруг говорим, правда? :)
      Я рада что мы друг друга поняли, спасибо вам!

      Удалить
    4. Наташа, ссылку на ваш блог и комментарий об авторе идеи можно увидеть в конце поста сразу после последнего фото.
      спасибо за вторую ссылку!

      Удалить
    5. Спасибо, Наташ!
      Обновила свой пост :)

      Удалить
  7. Да уж, Натуль неприятненько и не честно мне кажется! Ссылку можно было и дать, ведь даже то что она вместила три фото, вместо одного, сделал тесемочку и написала "осень" даже после всего этого видно, что лифтинг на лицо))) Но ты не переживай всё таки))) если лифтят значит ты делаешь стоящие работы! Радуйся!!!! Чмок! Иди смотри Наташку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, тем более Наташа не со зла все это сотворила)))))))) так что Натуль РАДУЙСЯ!

      Удалить

Спасибо, что заходите!
Всегда вам рада! :)